terça-feira, novembro 21, 2006

SOU UM ANIMAL PREDADOR

Aconselhado pelo amigo e leitor Willian Tito* visitei o site http://www.institutoninarosa.org.br/. Os propósitos da instituição são lindos. Há bons textos, bons conselhos para a defesa dos animais. É também voltado para a educação alimentar baseada em vegetais. O Tito garante que após ver o documentário “A Carne é Fraca”, produzido pelo site, com imagens fortes de abate de animais, mudou radicalmente os hábitos e até perdeu quase dez quilos. Eu acredito. Também vi o documentário e tive uma reação oposta. Abri o apetite para carnes de vitelo. São bezerrinhos criados com todos os cuidados para ter a carne macia e saborosa. São abatidos aos três meses de idade, no máximo. Selecionei até uma carta de vinhos para acompanhar pratos de vitelo com os mais diversos molhos. Acho que vai melhor com molho de shitake e combina com um tinto de variedade Cabernet. Como dizia, há excelentes argumentos no site mas há também espaço para pieguices, de acordo com a minha avaliação predadora. Tem um texto, por exemplo, condenando matar animais para comer com a justificativa de que eles foram criados para este fim. E arremata: “Se assim fosse, também poderíamos criar seres humanos para o sacrifício e seriam mortes justificáveis” Dá até vontade de aplaudir a “excelente idéia”. Só assim o homem deixaria de matar animais. Com a vantagem de que com a diminuição da espécie estariam resolvidos todos os problemas ecológicos. E de quebra os sociais também. Tem um outro trecho que condena os hábitos alimentares dos chineses assim: “Na China, o “melhor amigo do homem” é uma iguaria. Lá, como aqui, os cães são criados normalmente entre os homens e, quando o dono decide comê-lo, basta assobiar. O dócil amigo se aproxima, recebe uma forte pancada na cabeça e vai direto para a panela.” Totó na panela? Isto é inadmissível, uma aberração. Falta de sensibilidade culinária. Carne de cachorro combina mais com churrasco ao sal grosso ou chapa. Marinada em ervas picantes, então, deve ficar uma finura de prato. Eu já desconfiava que chinês só sabe comer ensopado. Afora outras afirmações obvias o site tem um trecho dizendo que peixe também sente dor. Que todo ser vivo sente dor. Um boi chora quando vai para o abate. Eu poderia fazer como o amigo Tito. Partir para uma alimentação mais vegetariana. Mas peraí. Vegetal também não é ser vivo? Pior que isso. É vivo e indefeso. Já pensou cuidar de um pé de brócolis, de alface, ou cenoura com todo o carinho e num belo dia, sem precisar nem assoviar para chamar, vai lá e degola o bichinho? Prefiro portanto os animais que podem correr, se esconder. Azar do totó chinês que se entrega ao abate em troca de assobio. Sou um predador e a minha consciência é animal. Mas o Tito está também corretíssimo. Alguém precisa, como já disse para ele, ter uma melhor consciência humana. Quanto ao site o classifico como mais uma ferramenta inocente onde os contaminadores interesses internacionais encontram espaço para ladainhas. O Brasil não pode parar economicamente. Tem que aumentar a produção de bois, carneiros, porcos, peixes, aves, caranguejos e lagostas para colocar no mercado ávido por carnes.
(*Willian Tito é jornalista, ator, autor, escritor, agitador cultural e ecologista. Mantém o blog forumdearteculturadopiauí.blogspot.com.)

6 comentários:

  1. Anônimo1:28 PM

    Meu DEUS...o que foi que eu fiz? Meu querido Marcus, com você, ninguém pode.

    Marcus, o Brasil tem que crescer, mas não precisa, por isso, destruir o meio-ambiente. Temos que criar uma forma compensatória de equilibrar as coisas. Sim, somos predadores e você, pelo menos, assume. Só pensamos em comer, comer, comer... Vivemos para isso. Será que o planeta vai aguentar essa sangria até quando?

    Espero que quando nos dermos conta da destruição que estamos cometendo, ainda reste tempo para tentar reverter essa desgraça, contada, cantada e anunciada com bastante antecedência.

    Respeito sua opinião. Ela é válida enquanto exercício pleno da liberdade de expressão que nos garante o artigo 19 da Declaração dos Direitos do Homem, mas será que é realmente esse o caminho?

    Você vai mesmo comer carne de Vitelo com molho shitake e vinho com uvas cabernet? Parece muito refinado. Mas quanto custa isso para o planeta? Será que seus descendentes vão achar água fácil como você atualmente? Ou na cartilha do predador não há essa preocupação com netinhos e bisnetinhos? Ou a resposta é: "estou pouco me lixando para quem vier depois".

    A diversidade da cultura alimentar está ligada, principalmente, às guerras. Na China, tudo o que se move é alimento. O país que em seus mais de 5 mil anos de "civilização" já guerreou por todo o planeta, come o que estiver mais perto e em mobilidade. Mas mata seus órfãos e na pena capital, até a bala que mandou o desagraçado para outra dimensão é a família do condenado que tem de pagar. E a indústria têxtil deles? Será que há algo mais predador? Ela está chegando fortíssima aqui no Brasil e no Piauí. E as condições de trabalho daquele povo? Trabalho ou escravidão? Sei não, a Gigante China é linda, mas tem muita coisa que não é tão bela assim. As muralhas da ignorância e da desumanidade pode ser vista do espaço também.

    Voltando ao nosso solo. Será mesmo que temos que aumentar a população de animais para o abate? O número de animais que comemos já é várias vezes a população da terra. Quanto custa alimentar e dar de beber a todos essas animais? O planeta está sendo destruído para alimentar o que nós vamos comer e 1/3 da população passa fome. Que loucura! Há tanto alimento de sobra na Terra, mas nosso predadorismo aumenta a cada dia o número de irmãos que não tem um caroço de arroz para enganar a dor que é passar fome.

    Vamos pensar mais um pouco nessas coisas. Acho seus argumentos válidos para abrir um debate com maior amplitude. O espaço do blog e seus textos são primorosos. Quisera eu ter a mesma competência com a palavra. E eu sei que você faz isso brincando. Escrever para você é mais uma diversão que está disfarçada de trabalho do que o que sinalizamos como o enfadonho e emblemático batente do dia-a-dia.

    Obrigado pelas considerações a meu respeito, a dica do blog e todo o carinho que me comove.

    Meu profundo respeito por sua sapiência e viva a diversidade e liberdade de expressão.

    Meu afeto e sinceros abraços!!!

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  2. Anônimo3:00 PM

    Taí animal! Quem manda fazer gracinha com uma pessoa bem informada? E você é tão descarado que nem esconde a lavada que ganhou do Wilame. Vá ser predador assim lá nos quintos dos infernos e dividir seus pratos refinados com o diabo.

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  3. PARA ANÕNIMO: Não sou um especialista em verdades. Nem senhor da razão. Portanto este espaço serve mesmo é para as opiniões mais diversas. Inclusive de anônimos que não sabem distinguir o que é um debate de idéias. Dê-me o endereço do inferno que dividirei com o Diabo um "Totó au vin del fuego". Para beber, um Dom Bosco porque ninguém é doido para servir um autêntico com carne de cachorro. Veleu o comentário e agradeço a sua perca de tempo com as minhas idiossincrasias.

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  4. Anônimo12:11 PM

    Camarada Cavalcante cadê aquele rapazinho que enjoava com cheiro de carnes e ficava bravo quando alguém axagerava na defesa do churrasco? Me engana que eu gosto com esse texto anti-preservação dos animais.

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  5. Anônimo6:37 PM

    Marcus, você me deixou sem palavras! Concordo que um bom vitelo ao molho shitake é uma iguaria saborosa. Assím como o mesmo vitelo ao molho chutney. Mas deve haver espaço para essas diferenças de opiniões. Longe de mim ser vegetariano, embora a religião judaica (não tão hortodoxa) da minha família imponha algumas limitações. Não, não fazemos dieta Kosher! Mas não há Torah no mundo que me faça dispensar uma picanha mal passada, mesmo sabendo que o boi ou a vaca chorararm no corredor do abate...

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  6. Anônimo6:24 PM

    Muito bom esse texto critico e engraçado.. aguém lembrou que temos uma cadeia alimentar e ela faz parte do equilibrio ecológico das espécies? Já pensou se os sapos resolvessem parar de comer mosquitos? Com pena dos pobres animais indefesos?

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