terça-feira, abril 25, 2006

RECEITA DA MENTIRA

Gulyás é um prato à base de batatas e churrasco de boi, típico da Hungria. Foi incrementado na Rússia, onde virou uma sopa apimentada com carnes de vaca e de porco e um sem número de ingredientes. Ganhou também uma nova pronúncia – Goulash, com a qual se difundiu em toda a Europa e parte da América. Não sei se é servido em alguma parte do Brasil. Provavelmente seja conhecido em Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Quero trazê-lo para o Piauí como sinônimo de mentira, de enganação. Afinal na culinária já temos a nossa boa e velha Sopa de Trapo, cujos ingredientes são sobras de carnes assadas ou cozidas, misturadas a verduras e legumes, com muita cebola e pimenta de cheiro. E o que teria a ver o Goulash com mentira e enganação? Tudo! É uma sopa saborosíssima, altamente nutritiva, que parece prato ricamente estudado e elaborado, mas que não passa de um apanhado de restos, sobras de ontem e da semana passada, misturadas à invenção da hora, para enganar a fome e o frio. O Goulash piauiense pode misturar no mesmo tacho o aeroporto de São Raimundo Nonato, o Aeroporto Internacional de Parnaíba, o Porto de Luiz Correia, o Metrô de Teresina, as estradas do cerrado, o Projeto Biodíesel, a ponte do Sesquicentenário, o Fome Zero de Guaribas e Acauã. Para temperar podem-se colocar as mudas de Caju do deputado B. Sá e o empréstimo do Banco Rural para a Universidade ligada ao Deputado Átila Lira. E quem não tiver pressa pode esperar por mais três ou quatro meses. Outras mentiras e enganações estão em fase de gestação. E para não me acusarem de apenas provocar água na boca de gulosos e glutões, vai adiante a receita do Goulash abrasileirado que já testei com carnes e ingredientes de primeira, sem enganação. Ganhou elogios dos convidados: INGREDIENTES: Meio quilo de alcatra ou maminha; meio quilo de pernil de porco. 3 cebolas grandes picadas, alho a gosto picado, 100 gramas de molho de tomate, 2 tabletes de caldo de carne. (recomendo usar um de carne e outro de bacon) 1 batata inglesa grande, páprica picante e páprica doce – uma colher de chá de cada uma; sal, cominho e pimenta do reino a gosto, uma taça de vinho tinto seco, um pimentão e pimenta de cheiro daquelas que ardem. MODO DE PREPARO Refogue numa panela grande a cebola o alho com as carnes picadas. Bem refogado, até soltar o suco e antes de começar a fritura. Acrescente o caldo de carne em tabletes diluídos em duas xícaras de água quente, a pimenta do reino o sal e o cominho. Deixe ferver por alguns instantes e depois vá acrescentando os outros ingredientes aleatoriamente. Ou tudo de uma vez... sei lá, usa a criatividade. Reserva só o pimentão e o vinho à parte. O certo é que tem de misturar tudo na mesma panela e deixar cozinhar por 10 a 15 minutos. Agora o segredo: depois do primeiro cozimento tira do fogo e deixa esfriar. Dá outro cozimento de 15 minutos, deixa esfriar. E mais outro cozimento de quinze minutos ou até alcançar o ponto de um caldo grosso e carnes macias. Neste último cozimento coloca no finzinho o pimentão picado e o vinho. Ta pronto o Goulash e bom apetite.

9 comentários:

  1. Anônimo12:48 PM

    Macho Veio gostei mais da última receita. A primeira que envolve as obras inacabadas e as mentiras políticas é indigesta.

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  2. Anônimo4:59 PM

    Querido, o Café Viena trouxe pra Teresina esse prato. Mas como era mt "quente", o tirou do cardápio...Eu adorava goulash...vou copiar tua receita...bjs!!!

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  3. Anônimo10:22 PM

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  4. Anônimo10:23 PM

    faltou uma observação sobre o prato que vc falou: deve ser muito bom, viu?
    Vou tentar prepará-lo.

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  5. PARA CRIS: Tenho como mentiras maravilhosas a poesia, as promessas de amor, os sussurros de ocasião, o teatro. Verdade quase absoluta: a vida, tão somente./ A receita do goulash dá para dez pessoas. Recomendo qualquer vinho seco, tinto, de variedade Cabernet, para acompanhar. E não esquece de ligar em temperatura máxima o arcondicionado.

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  6. Anônimo6:08 PM

    Como acontece com outros que entram no seu blog, ainda não havia feito nenhum comentário. Mas acho que você deve escrever sobre culinária. Deu meuito mais comentário do que as outras coisas sérias que você falou e deu opinião

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  7. Anônimo10:29 PM

    Estou morrendo de ódio do IR. Será que você não poderia descer a ripa no governo que come descaradamente o nosso suado dinheirinho? Puta que o pariu cara. Será que não há para quem recorrer?

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  8. Anônimo10:39 PM

    Vc parece que gosta de cozinha. Pode dar uma receita para um prato rapido tipo assim para quem chega cansada e não tem tempo a perder

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  9. PARA MARISTER: Com todo o respeito, Marister, mas receita para quem não tem, tipo assim, tempo a perder, é self-service. Cozinha é para quem tem prazer em cozinhar.

    PARA ANTONIO JOSÉ: Levanta as mãos e não reage. O conselho é de especialistas.

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